блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что делать если в офис пришел ОБЭП

Каждая компания может однажды столкнуться с проверкой со стороны ОБЭП. Чем это грозит? Обычно изымают все документы и компьютеры, так что в любом случае повседневная деятельность компании будет нарушена, можно лишиться своих оперативных данных, может произойти их утечка.Чтобы такая проверка, если она произойдет, не оказалась серьезным ударом для бизнеса, стоит заранее позаботиться о следующем:

  • организовать свою работу так, чтобы было несложно перенести все нужное на новые рабочие места и развернуть заново все используемое ПО, базы данных и т.д.
  • если у вас есть какие-либо критичные данные, которые ни в коем случае не должны попасть в чужие руки, следует позаботиться про экстренное удаление данных с сервера

Начнем с первого пункта - перенос всех ИТ-инструментов на другие рабочие места. Проще всего это сделать, если вы ничего не храните локально, все данные и базы находятся на удаленном облачном сервере.

Обязательно лицензируйте все программное обеспечение, нелицензионное ПО - это первое, что даст ОБЭП формальный повод для разбирательства. Если у вас нет возможности приобрести дорогостоящие лицензии, найдите облачное ПО с аналогичным функционалом, которое можно взять в аренду (за небольшую ежемесячную плату). Такая организация работы позволит каждому вашему сотруднику, который из-за проверки ОБЭП остался без компьютера, просто подключиться к облаку с нового рабочего места по своим логином и паролем, и продолжать работу как ни в чем не бывало.

Для того, чтобы перейти на такую схему работы, обратитесь к услугам компании-системного интегратора - вас проконсультируют, подберут все необходимое ПО, помогут с лицензированием, если это необходимо.

Второй вопрос - защита данных на компьютере при проверке ОБЭП. Что делать, чтобы важные данные, например, составляющие коммерческую или производственную тайну, не попали в чужие руки. Если они все-таки хранятся локально в офисе, то единственным надежным выходом будет уничтожить их. Простое шифрование жесткого диска не поможет, поэтому для таких случаев существуют методы экстренного и безвозвратного удаления данных, например, специальные автоматические системы, срабатывающие по тревожной кнопке, звонку или СМС на определенный номер, при попытке открыть корпус. Данные удаляются физически или программно и восстановлению не подлежат, поэтому также важно иметь их актуальную копию, которая хранится где-то в другом надежном месте.


Комментарии