блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Блогеров наделили обязанностями, но забыли об их правах

Вчера Госдура (ой, извините, Госдума) в третьем чтении приняла закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей".

Для большинства пользователей интернета этот закон ничего не значит, но вот блогеры должны насторожиться. И вот почему. По закону блогеров будет тот, кто размещает в открытом доступе массовую информацию на персональном сайте (странице) в интернете и если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более трех тысяч посещений. Интересное определение, не правда ли? Всех таких блогеров посчитают (считать будет Роскомнадзор) и занесут в специальный реестр. Как будут считать, неизвестно.

Блогеры будут обязаны:
— не допускать призывов к терроризму, пропаганду экстремистских идей, раскрытие государственной тайны, нецензурную брань;
— проверять достоверность публикуемой информации;
— не допускать распространения информации о частной жизни граждан;
— соблюдать запреты и ограничения, связанные с выборами;
— не нарушать права и интересы граждан и организаций, не очернять их деловую репутацию.

Кроме того, блогеры будут должны указывать на странице свое имя, фамилию и электронный адрес для направления претензий; публиковать решения суда, в которых содержится требование о такой публикации.

За нарушение данных требований предусмотрен штраф. Для физических лиц от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических — от 50 тысяч до 300 тысяч. Повторное нарушение повлечет увеличение штрафов для физлиц до 20-50 тысяч рублей, юридических — 300-500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Кроме того, компании, которые предоставляют площадки для ведения блогов и другой интернет-активности, будут должны в течение шести месяцев хранить переписку лиц, находящихся в России. Обязательно на серверах, расположенных в России. Ни Facebook, ни Gmail не имеют серверов в нашей стране. Что с ними будет, неизвестно.

При этом о правах блогеров почему-то ничего не написано. Забыли, наверное.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии