блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Ноябрь в истории: календарь айтишника

Так выглядела Windows 1.0

20 ноября 1985 года. Дата выпуска Microsoft Windows 1.0. Эта ОС стала первой попыткой Microsoft реализовать многозадачную операционную среду для ПК на основе графического интерфейса. Windows 1.0 часто считают «оболочкой» для операционной системы MS-DOS, графической средой для работы приложений, а не полнофункциональной ОС. Тем не менее Windows 1.0 включала собственные драйверы для видеокарт, мышей, клавиатур и периферийных устройств; дополняла и частично заменяла не представленные в MS-DOS возможности. Уровень замещения MS-DOS повышался в последующих версиях Windows.

Первая выпущенная версия Windows носила номер 1.01. Версия 1.0 не была выпущена из-за серьезной ошибки. Следом вышли 1.02, 1.03. Последняя версия 1.04 вышла в апреле 1987 года: в ней, в частности, добавилась поддержка графических адаптеров VGA. На смену первой версии в конце 1987 года появилась Windows 2.0.

9 ноября 1979 года. Вследствие ошибки американского компьютера системы NORAD (Североамериканское Командование Авиакосмической обороны), сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. Несколько минут мир находился на краю ядерной войны. Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве.
Известны по крайней мере еще четыре случая ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении: по две на США и СССР. Все инциденты длились не более десяти минут.

10 ноября 1983 года. Калифорнийский студент Фред Коэн на семинаре по компьютерной безопасности представил первый вирус. Вирус — это разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (саморепликация).

Первый микропроцессор Intel 400415 ноября 1971 года. Фирма Intel выпускает свой первый микропроцессор — модель 4004. Intel 4004 считается первым в мире коммерчески доступным однокристальным микропроцессором. В 1969 году небольшая японская компания Nippon Calculating Machine, Ltd. (впоследствии Busicom Corp.), занимающаяся производством калькуляторов, заказала у Intel 12 микросхем, которые должны были использоваться в новом настольном калькуляторе. Микросхемы предназначались для выполнения строго определенной работы, поэтому для каждого нового применения приходилось заново разрабатывать весь набор микросхем. Сотрудник Intel,  Маршиан Эдвард (Тед) Хофф предложил уменьшить число микросхем, используя центральный процессор, который должен будет выполнять арифметические и логические функции вместо нескольких микросхем. Спустя некоторое время появился первый микропроцессор, который при цене 200 долларов реализовывал на одном кристалле все функции процессора большой ЭВМ. Intel 4004 выпускался в 16-контактном корпусе типа DIP, размер кристалла менее 1 кв. см. Процессор мог выполнять 60 000 инструкций в секунду. Фирма Intel выкупила у фирмы Busicom авторские права на микропроцессор 4004 и его усовершенствованные версии.
Впрочем, в 1971 году процессор так и не стал популярным. Слава пришла только к микропроцессору 8080, «правнуку» 4004.

17 ноября 1988 года. Появляется первая отечественная программа-антивирус — Aidstest Дмитрия Лозинского, предназначенная для поиска и обезвреживания файловых, загрузочных и файлово-загрузочных вирусов с помощью сигнатур. В свое время — один из известнейших в СССР и России отечественных программных продуктов, стоял почти на каждом ПК.

17 ноября 2006 года. В США поступила в продажу игровая консоль 7-го поколения Sony Playstation 3, формально третья, но фактически четвертая (PS1, PS2, PSP, PS3) в семействе игровых систем «PlayStation». С помощью PS3 можно играть, смотреть фильмы, слушать музыку, отправлять почту и открывать веб-страницы. Главными конкурентами консоли являются Xbox 360 от Microsoft и Wii от Nintendo. Sony PlayStation вышла в 1994 году, а Sony PlayStation 2 — в 2000-м.

30 ноября. Международный день защиты информации (отмечается с 1988 года, когда произошла массовая компьютерная эпидемия червя Морриса). Также этот день считается праздником числа е, так как эта дата записывается как 30/11, а значение такой дроби является самым популярным приближенным значением числа е.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии