блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Июнь в истории: календарь айтишника

3 июня 1980 года. Вследствие сбоя компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны. Всего известно о четырех подобных инцидентах (по два у СССР и США).

5 июня 1977 года. В продаже появился первый серийно выпускавшийся персональный компьютер — Apple II. Производилось несколько моделей Apple II, и наиболее популярная из них продавалась до 1990-х. Всего было произведено порядка 2-х млн. экземпляров Apple II. Уникальным для того времени было использование цвета и графических режимов высокого разрешения, его звуковых возможностей, а также встроенного языка программирования Бейсик. Apple II обозначил начало революции в области персональных компьютеров: это была машина для масс, а не только для любителей, ученых или инженеров.
Первые компьютеры Apple II, были оснащены процессором MOS Technology 6502 на тактовой частоте 1 МГц, 4 КБ ОЗУ (расширяемыми до 48 КБ), 4 КБ ПЗУ, интерфейсом для подключения кассетного магнитофона.
Видеоконтроллер имел несколько режимов: текстовый, 24 строки по 40 символов, черно-белый.; графический цветной, с разрешением 280 на 192 пикселя при 6 цветах; графический низкого разрешения (40 на 48 цветных элементов при 16 цветах). Допускались смешанные режимы, в которых 4 нижние строки экрана отводились под текст, а оставшаяся верхняя часть — под графику высокого или низкого разрешения.
Компьютер имел 8 разъемов расширения, 1 из которых позволял подключить дополнительное ОЗУ, остальные же как правило использовались для обеспечения ввода-вывода (последовательные и параллельные порты, контроллеры внешних устройств).
Розничная цена компьютера составляла 1298 долл. США с 4 КБ ОЗУ, либо 2638 долл. за модель с 48 КБ. В Советском Союзе в середине 80-х был разработан и производился компьютер “Агат” — клон Apple II на советской элементной базе, частично совместимый с оригиналом.


7 июня 1965 года. Корпорация “Sony” представила первый домашний видеомагнитофон по цене $995.

11 июня 1991 года. “Microsoft” выпустила операционную систему MS DOS 5.0. Всего было выпущено 12 версий MS-DOS, каждая из которых имела свои особенности. Так, MS-DOS 2.0 была ориентирована на обеспечение совместимости с приложениями, разработанными для других операционных систем. В MS-DOS 3.0 основное внимание было уделено сетевым возможностям и работе с дисками больших объемов, в MS-DOS 5.0 была реализована поддержка расширенной памяти (больше 640 Кбайт). MS-DOS 6.0 собрала воедино все, что было сделано, и в то же время стала последней операционной системой семейства MS-DOS.

14 июня 1951 года. В США поступил в продажу компьютер “UNIVAC 1” (акроним от англ. UNIVersal Automatic Computer I) — первый коммерческий компьютер, созданный в Соединенных Штатах, и третий коммерческий компьютер в мире (после германского Z4 и британского Ferranti Mark 1). В основном спроектирован Джоном Экертом  и Мочли, Джон/Джоном Мочли, изобретателями компьютера ENIAC.
UNIVAC I использовал 5200 электровакуумных ламп, весил 13 тонн, потреблял 125 кВт и мог выполнять около 1905 операций в секунду, работая на тактовой частоте 2,25 МГц. Центральный комплекс (то есть только процессор и память) имел размеры 4,3×2.4×2.6 метров. Вся система занимала площадь в 35,5 кв. м. Основная память состояла из 1000 слов из 12 символов

15 июня 1911 года. В США основана компания “Computing-Tabulating-Recording Company”, известная сегодня под именем IBM (от англ. International Business Machines) — транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Армонке, штат Нью-Йорк (США), один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг.

15 июня 2004 года. Обнаружен первый сетевой вирус для мобильных телефонов — Cabir. Вирус может распространяться на смартфонах модели “Nokia” и “Sony Ericsson” с операционной системой Symbian. В ходе предварительного анализа кода вируса выяснилось, что Cabir доставляется на телефон в виде файла формата SIS, маскируясь под программу для защиты телефона Caribe Security Manager.

17 июня 1988 года. “Microsoft” выпустила операционную систему “MS DOS 4.0”.

19 июня 1999 года. Вышла первая версия (1.0 Beta) популярнейшего онлайн-шутера Counter-Strike. Counter-Strike — серия командных компьютерных игр в жанре шутера от первого лица, основанная на движке GoldSource, изначально появившаяся как модификация  игры Half-Life. На данный момент существует несколько игр серии — Counter-Strike 1.6 (мультиплеер), Counter-Strike: Condition Zero (мультиплеер с одиночными заданиями), Counter-Strike: Source, основанная на новом движке Source и совершенно новая Counter Strike: Global Offensive. Основная идея игры — противостояние двух команд — Террористов и Контртеррористов.

21 июня 1948 года. Фирма грамзаписи “Columbia Records” выпустила на рынок долгоиграющие пластинки, на каждой стороне которых можно было записать 23 минуты музыки. В музыкальной индустрии произошла настоящая революция: на смену прежним тяжелым и хрупким дискам с одной песней на стороне пришли виниловые альбомы.

22 июня 1996 года. Выпущена культовая компьютерная игра “Quake” (шутер от первого лица), разработанная id Software. 22 июня была выпущена shareware-версия игры, включавшая в себя только первый эпизод, и доступная для скачивания с официального сайта id Software, полная версия вышла месяц спустя.
Игра совершила прорыв в 3D технологиях, используя текстурированные полигональные модели вместо спрайтов, тем самым реализуя полностью трехмерный мир, вместо двумерной карты с информацией о высоте (как было в Doom). С появлением первого Quake, зародилось понятие «киберспорт», возникло обширное сообщество, стали проводиться крупные чемпионаты.

25 июня 1998 года. Официально вышла операционная система “Windows 98” (кодовое имя Memphis) — графическая операционная система, выпущенная корпорацией Майкрософт. По сути, данная операционная система — это обновленная версия Windows 95, по-прежнему являющаяся гибридным 16/32-разрядным продуктом, основанном на MS-DOS. Улучшениям подверглась поддержка AGP, доработаны драйверы USB, добавлена поддержка работы с несколькими мониторами и поддержка WebTV. Как и в Windows 95 OSR 2.5, в интерфейс системы интегрирован Internet Explorer 4 (функция Active Desktop).
Системные требования для Windows 98: процессор 486DX/66 MHz или лучше, 16 Мб ОЗУ и по крайней мере 195 Мб свободного дискового пространства при стандартной установке.

30 июня 1998 года. Институт инженеров по электронике и электротехнике (IEEE) ратифицировал один из важнейших стандартов в области телекоммуникаций — международный стандарт на Gigabit Ethernet (IEEE 802.3z).
30 июня 1998 года. Официальный день выпуска нового процессора “Pentium II Xeon” фирмы “Intel”.
30 июня 1948 года. Ученые Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин из “Bell Laboratories” объявили о создании транзистора.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии