блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

От кода к визуальному редактору: как я учился создавать сайты

До сих пор помню, как мне и еще двум друзьям-однокурсникам поставили зачет по одному из предметов только за то, что мы разместили сайт факультета в интернете. Было это лет двадцать назад. Тогда же я и познакомился с азами веб-программирования.

Кажется, на втором курсе на практике по программированию нужно было склепать простейший сайт, состоящий из нескольких страничек. Сайт был локальный и запускался с дискеты. Нужно было показать преподавателю, что ты можешь сделать сайт с гиперссылками и внутренней структурой; умеешь вставлять изображения, использовать выравнивание, разные размеры шрифтов и т.д.

Тогда весь html-код писался вручную в Блокноте. Визуальные html-редакторы, позволяющие создавать сайты без написания кода тогда уже были, но не пользовались большой популярностью. Для того уровня веб-строения они были не нужны.

Спустя несколько лет я создал свой личный сайт. Делал также на коленках, никакие специальные программы не использовал. Да это было и не нужно. Сайт имел простую структуру.

А потом я познакомился с Joomla. Джумла — это CMS, система управления контентом. Чтобы создать сайт на современных CMS, даже не нужны знания Html. И это, увы, печально. Сейчас объясню, почему.

Если вы знать, как начать изучать веб-программирование, начать лучше все-таки со старого доброго html-кода. Этот язык очень простой и его азы можно изучить буквально за несколько дней. В интернете полно уроков: простых и сложных.

Потом уже можно переходить к созданию сайтов в визуальных html-редакторах. Лет 15 назад я для опытов использовал html-редактор от компании Adobe GoLive. В чем плюс таких программ? В том, что ты верстаешь сайт, визуально размещая различные элементы: блоки, колонки, текст, разделители, изображения, баннеры. А потом сохраняешь то, что получилось, в виде готовой веб-страницы. Редактор автоматически создаст html-код. Так может и HTML изучать не надо? Надо. Без этих знаний вы не сможете подредактировать код (а он обязательно получится избыточным) или что-то подправить.

Сегодня даже визуальные редакторы стали не нужны. В CMS-системах (Joomla, WordPress, Drupal, Tilda, Bitrix и других) можно создавать сайты-визитки или лонгриды за несколько часов. Но несмотря на это, начинать изучать веб-программирования надо с основ. И знать нужно не только азы HTML, но и БД, PHP, и много-много на первый взгляд сложных и непонятных слов и аббревиатур.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии