блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Microsoft запрещает отключать автообновление Windows

А вы знали, что если вы отключите службу автоматического обновления операционной системы Windows, то нарушите этим три кодекса Российской Федерации: административный, гражданский и уголовный? А именно так считают сотрудники Майкрософт.

На самом деле паниковать не нужно, потому что никаких судебных прецедентов в России по этому поводу не было. И вряд ли будут. Но давайте все же узнаем аргументацию специалистов Microsoft, сначала поняв причины, по которым пользователи отключают автоматическое обновление Windows?

1. Нехватка свободного места. Пожалуй, самая популярная причина. Windows 10 занимает от 20 до 30 Гб, не считая файлов подкачки и гибернации. Добавьте к этому папку Program Files и вы получите полностью забитый SSD-диск на 64 Гб. Или 120 Гб (если программ много). Поэтому приходится отключать автообновление, иначе размер папки Windows будет расти с каждым патчем и Виндоус в какой-то момент просто не сможет обновиться из-за нехватки места.



2. Безопасность. А вдруг очередное обновление окажется неудачным? Такое редко, но бывает. Поэтому некоторые пользователи ставят обновления вручную спустя несколько недель после его выхода. Когда патч протестирован тысячи юзеров.

3. Не все обновления нужны. Возможно, некоторые обновление могут ограничивать права пользователей (разумеется, это по мнению самих пользователей). Поэтому они ставят обновления выборочно.

По хорошему, отключать автообновление Windows не нужно. Новые обновления повышают безопасность и стабильность системы.

Так все же, почему Microsoft запрещает отключать автообновление Windows?

Принимая условия лицензионного соглашения Windows (вы, разумеется, их читали при установке, обновлении или первом запуске ОС), вы соглашаетесь с тем, что автоматические обновления будут устанавливаться без каких-либо дополнительных уведомлений. Поэтому отключать автообновление нельзя. Не хотите получать обновления, не пользуйтесь Windows, считает модератор форума на официальном сайте Microsoft. И добавляет, что если вы не согласны с этим лицензионным соглашением, то не имеете права пользоваться Windows.



Другой модератор заявил, что отключение автообновления нарушает ст. 1229 и 1235 Гражданского кодекса РФ. Данные действия приравниваются к незаконному использованию программного обеспечения. А это уже влечет за собой санкции по ст. 7.12 КоАП, ч. 2 и ч. 3 ст. 146 УК РФ, не считая вышеупомянутых статей ГК РФ. За ч. 3 ст. 146 вообще посадить могут на два года.
Воистину, Microsoft — корпорация зла. Но это, конечно, шутка. Да и не испугать российских пользователей ничем. Тем более этим.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии