блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

История одной неудачи: как открыть AMR-файл в AIMP

Есть такой аудиоформат для сжатия (кодирования) звуковых файлов под названием AMR. Он был создан для передачи аудио по каналам сотовой связи. Диктофоны в ряде смартфонов и телефонов до сих пор его используют. Но есть у него один минус: не во всех аудиоплейерах он запускается. Попытка открыть AMR-файл в AIMP, увы, закончилась неудачей.

AIMP по умолчанию не поддерживает формат (вернее, кодек) AMR. Но в 2015 году был разработан декодер под названием AMR-NB Decoder v1.00 Beta. С тех пор он не обновлялся.

Я попытался установить данный плагин, но безуспешно. Я переписал распакованную папку с двумя файлами в папку AIMP\Plugins. И даже в списке плагинов в настройках AIMP я смог увидеть AMR-NB Decoder. Но только один раз. Файлы AMR все равно не открывались, а при последующем запуске AIMP этот плагин из списка исчез. Хотя файлы остались на месте.

Автор плагина дал несколько советов по запуску плагина, но мне они не помогли. Удаление предыдущей версии и установка новой версии AIMP не помогла. Установка плагина напрямую из аудиоплейера также не удалась.

Зачем мне так нужно было запустить AMR в AIMP? Потому что в этой программе можно легко замедлить воспроизведение аудио, что помогает расшифровывать речь, записанную на диктофон.

Поэтому придется использовать старый метод: сначала сконвертировать AMR в MP3 с помощью утилиты, либо онлайн-конвертера.

Впрочем, AMR-файлы умеют открывать и воспроизводить большое количество различных аудио- и видеоплейеров, включая стандартный Windows-приложения. Так что воспроизведение AMR-записей вряд ли станет проблемой. Мне только не удалось открыть эти файла напрямую через AIMP.


Если моя статья вам помогла, вы можете отблагодарить меня денежкой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии