блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

История одной неудачи: в поисках оптимального видеоконвертера

Сегодня я расскажу, как потратил все субботнее утро, чтобы найти бесплатный и простой видеоконвертер. Пока мне не удалось найти такой конвертер видео, который бы меня устроил. Зато я приобрел некоторый опыт. Им и делюсь. Надеюсь, вам пригодится.

В начале 2000-х годов среди компьютерщиков ходила такая шутка: неважно, какой объем у твоего нового винчестера (маленький или большой), он переполнится с одинаковой скоростью. Так и есть: терабайтный винчестер у моего нового системника заполнился за полгода. Значит, нужно найти свободное место.

У меня два варианта: удалить ненужный контент (это я уже сделал) и переконвертировать многочисленные видео с iPad и iPhone. Они занимают очень много места. К примеру, видеоролик длительностью 4 минуты 32 секунды занимает целых 521 Мб в формате MOV. И таких роликов на десятки гигабайт. Если использовать видеоконвертер, можно переконвертировать видео в другой формат, использующий сжатие. Качество почти не пострадает, а размер кардинально уменьшится. Но не все так просто.

Раньше для конвертации видео я пользовался бесплатной Freemake Video Converter. Отличная программа: работает быстро, умеет конвертировать видео пакетно (в порядке очереди), настроек минимум, но именно то, что нужно. Интерфейс очень понятный (а это важно для программ такого рода). В результате после конвертации я получал видеоролики с чуть худшим качеством, но выигрывал в размере чуть ли не в 10-15 раз.

Увы, несколько лет назад бесплатная версия получила неприятное ограничение: в начало и конец видео вставлялась текстовая реклама Freemake. Чтобы убрать титры, нужно заплатить. Я сейчас не помню сумму (где-то около 1000 рублей, наверное), но неприятно, когда бесплатное становится платным. Впрочем, если я не найду хороший бесплатный видеоконвертер, но посмотрим...

Почитав несколько статей в интернете, я начал пробовать разные программы.

Icecream Media Converter
Один из авторов в первую очередь порекомендовал эту программу. На официальном сайте она уже отсутствует, но найти в интернете ее можно. На Windows 10 она нормально не работала. Выбираю формат аудио, перехожу к выбору формата видео. Потом возращаюсь и вижу, что аудио вернулось на исходный формат (WAV). Перехожу на видео, а там вместо выставленного AVI стоит изначальный формат (FLV). Побороть эту проблему не удалось.



Convertilla
Удалось скачать инсталляк только на второй вечер. В первый она не скачивалась (проверял в разных браузерах). Программа только переконвертирует в другой формат: нет возможности выбрать аудио и видеокодеки (за счет чего можно выиграть в размере файла). Нет пакетной обработки.



Avidemux
Это по сути бесплатный видеоредактор, но он умеет конвертировать видео. Программа слишком сложная для неопытных пользователей. И здесь тоже нет пакетной обработки. Идем дальше.

MediaCoder
Пользовался ей лет десять назад. Попытался сконвертировать файл, но несмотря на вроде бы правильные настройки, качество получить очень плохим. Надо разбираться. Но не хочется: хочется чего-то похожего на Freemake Video Converter. Будем искать.



Any Video Converter
Программа почему-то показалась мне сложной, поэтому не проверял ее в деле. Займусь на днях.

HandBrake
Еще один кандидат на проверку — HandBrake (в то субботнее утро не хватило времени). Что приятно, программа относится к категории свободного ПО.


Если моя статья вам помогла, вы можете отблагодарить меня денежкой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии