блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Анимационной «Масяне» в этом году исполнится 16 лет

Масяня, Хрюндель и Лохматый появились впервые осенью 2001 года, когда питерский художник Олег Куваев начал изучать технологию Flash и начал рисовать коротенькие мультифильмы для друзей с помощью программы Macromedia Flash. 22 октября того же года был зарегистрирован домен mult.ru. С тех пор анимационная Масяня и ее друзья живут на этом сайте. В середине 2000-х годов практически каждый молодой компьютерщик смотрел хотя бы одну серию про Масяню. Всего было снято 127 мультфильмов, и Куваев продолжает выпускает новые серии.

Как пишет Олег на своем сайте, первые эксперименты с анимацией он провел в 1993 году. На базе этого странного мини-мультфильма позже появился самый первый клип молодой группы «Сплин» на песню «Мне сказали слово». В 90-е годы Куваев активно работал с 3D-графикой, позже с большим оптимизмом воспринял появление технологии flash и простых флеш-редакторов: «Эксперименты показали, что при помощи этой штуки... можно сделать практически полноценный 2Д мульт даже со звуком который будет весить... в районе 100-200 Кб. Это прям прорыв был. И я в удовольствием в этот прорыв вписался».

В те годы Олегу приходилось работать в примитивных версиях программы Macromedia Flash (ныне Adobe Flash). Современные программы для мультипликации гораздо проще и мощнее. Азы работы с анимацией и мультипликацией сегодня можно получить с помощью большого количества разнообразных программ.

Масяня поначалу была способом «поразвлечься и приколоться». Но посещаемость мультсериала быстро росла. Потом открылась студия "Мульт.ру", потом появилась ООО «Масяня» (пытавшаяся позже отсудить права на мультсериал).

Сегодня Олег Куваев — свободный художник, создающий новые серии Масяни за свой счет и за счет пожертвований поклонников самого известного российского интернет-мультсериала. Формально сериал разбит на шесть сезонов. В крайнем сезоне пока вышло 9 серий (с 119 до 127). Также на сайте "Мульт.ру" вы можете найти мини-сериал «Масяня в Швеции» и другие материалы про Масяню.


Если моя статья вам помогла, вы можете отблагодарить меня денежкой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии