блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Двухдиапазонный роутер — стоит ли покупать?

В последнее время провайдеры стали активно предлагать своим клиентам двухдиапазонные роутеры. К примеру, весной NetByNet запустил интересный тариф «5 Мбит/с с Wi-Fi роутером». При покупке двухдиапазонного роутера Wifire S1010 за 3 990 руб. вы получите 5 Мбит/с на всю жизнь. Вай-фай-роутеры с поддержкой двух диапазонов предлагают и другие провайдеры: «Ростелеком», «Дом.ru», МГТС и т.д. Так чем же отличаются эти роутеры от однодиапазонных собратьев?

По сути, отличие одно: поддержка двух диапазонов Wi-Fi. Такие роутеры одновременно раздают интернет на частотах 2,4 и 5 ГГц (на роутере работают сразу две сети). Зачем это нужно?

Традиционно Wi-Fi-сети работают на частоте 2,4 ГГц. Эта частота к настоящему времени перенасыщена. Попробуйте произвести поиск вай-фай-сетей в многоквартирном доме. Вы найдете не меньше десятка разных беспроводных сетей. Сигналы от разных сетей накладываются друга на друга и вызывают помехи (количество доступных каналов на 2,4 ГГц ограничено). Снижается и скорость интернета. С этим можно бороться принудительным выбором свободного канала (возможно, придется сбросить настройки роутера).

Диапазон 5 ГГц в настоящее время практически свободен. Поэтому на этой частоте помехи незначительны. Правда, стоит напомнить, что 5 ГГц обладает меньшей площадью покрытия, чем 2,4 ГГц (из-за особенностей распространения радиоволн). Пятигигагерцовый диапазон поддерживают современные стандарты 802.11n и 802.11ac.

Чтобы подключиться к вай-фай-сети на 5 ГГц ваш смартфон, планшет, ноутбук либо другой гаджет должны иметь поддержку данного диапазона. Такая возможность есть не у всех устройств. Стоит в настройках проверить, есть ли там такая опция (иногда поиск 5 ГГц-сетей отключен).

Стоимость двухдиапазонных Wi-Fi-роутеров начинается от 1,5 тыс. руб., но лучше рассчитывать на 2-2,5 тыс. рублей.

Наконец, пора ответить на главный вопрос: стоит ли сейчас покупать двухдиапазонный роутер. Если вы хотите приобрести новый роутер, то да — ответ однозначный. Чуть более высокая стоимость окупится в будущем. Если у вас уже есть работающий однодиапазоннй вай-фай-роутер, не торопитесь с заменой. Гаджетов с поддержкой 5 ГГц пока не так много.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии