блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

«Один мой день» вместе с IT-технологиями

Эта моя статья два месяца назад заняла первое место на региональном этапе конкурса журналистов и блогеров от компании «Ростелеком» «Технологии для жизни — больше возможностей» (номинация «интернет-сми»).

один мой день вместе с it-технологиями

Мир постоянно меняется. Появляются новые гаджеты, сервисы, услуги, которые если не меняют нашу жизнь кардинально, то, несомненно, улучшают. Мы к ним быстро привыкаем и забываем, что когда-то было по-другому. Сейчас я покажу в формате «один мой день», как много нового мы используем в обычной жизни.

Утро, завтрак, интернет
Говорят, что лучше просыпаться во время наступления фазы быстрого сна. А утренняя бодрость — залог плодотворного дня. Как узнать, когда придет эта стадия, если ты спишь? В этом мне помогает умный браслет, который будит в комфортное время. Кроме того, он считает шаги. Благодаря ему я стараюсь проходить как минимум 7-8 тысяч шагов в день. Говорят, полезно для здоровья.
Умываюсь, одеваюсь, выхожу на кухню. А там уже дожидается горячая каша, сваренная в мультиварке и свежая булка из хлебопечки. Все что нужно — с вечера заложить ингредиенты и поставить таймер.
Всю жизнь меня пытались отучить читать во время еды. Не удалось. Сейчас на столе не книга или газета, а планшет. За двадцать минут я успеваю просмотреть почту, социальные сети и новости.

один мой день вместе с it-технологиями

Маршрутка, музыка, билет
Подхожу к остановке, смотрю на электронное информационное табло, которое сообщает, как скоро придет тот или иной маршрут. Если есть время, еду на автобусе или троллейбусе. Если время поджимает, жду нужную маршрутку. Иногда табло ошибается: ох уж эти новые технологии.

один мой день вместе с it-технологиями

Проезд удобно оплачивать транспортной картой или УЭК. Так выходить на рубль дешевле. Вроде мелочь, а все равно приятно. А бренчащая мелочь пусть лежит в трехлитровой банке, а не оттягивает карман.
Дорога занимает 30-40 минут. Молодежь привычно утыкается в смартфоны: слушает музыку или сидит в соцсетях. CD- и mp3-плейеры остались в прошлом. Современный телефон заменяет радио, музыкальный плейер, фотоаппарат, игровую приставку, видеомагнитофон и телевизор. Но больше всего радует быстрый интернет. Практически везде можно получить скорость не меньше 5‑10 Мбит/с. Могли ли мы об этом мечтать десять лет назад?

один мой день вместе с it-технологиями

Работа и жизнь в сети
Я тружусь телеком-журналистом и моя работа полностью завязана на интернете: новостные сайты, страницы провайдеров и сотовых операторов, электронная почта, социальные сети. Когда я начинал карьеру корреспондентом в городской газете 15 лет назад, интернет был в диковинку. Как сейчас помню рабочие инструменты тех лет: бумага, ручка, 386-й IBM PC, телефонные справочники, пленочные фотоаппараты и т. п.
К 11 утра надо ехать на мероприятие в центр города. Я вечно забываю на какой маршрутке быстрее добраться. Захожу на онлайн-сервис, выбираю начальную и конечную остановки — получаю список маршрутов.

один мой день вместе с it-технологиями

Мероприятие уже обычное для наших дней — видео-пресс-конференция. Можно воочию увидеть руководителя филиала крупной компании и задать ему любой вопрос.
Вне офиса телефон и планшет всегда со мной — это позволяет все время оставаться на связи для решения срочных рабочих вопросов.

один мой день вместе с it-технологиями

Война-войной, а обед по расписанию
Мероприятие закончилось, пора отобедать. Куда пойти? Открываю карту на планшете, нахожу ближайшие кафе. Захожу на сайты кафе, узнаю, есть ли бизнес-ланч, знакомлюсь с меню. Заранее можно узнать, как выглядит интерьер, увидеть оценки гостей заведения.

один мой день вместе с it-технологиями

Аптека, улица, фонарь
Вторая половина рабочего дня прошла буднично: модерация форумов, написание статей, выкладывание новостей.
По пути домой надо купить лекарства, которые вчера прописал врач. В последнее время пользуюсь сервисом «Лекарства» поисковой системы «Спутник». Можно узнать, где продаются препараты, сколько стоят. И, главное, какие есть аналоги (зачастую более дешевые). Этот сервис выручал меня не раз. Правда, замену лекарств нужно проводить с осторожностью. Покупки давно оплачиваю банковской картой, благо принимают ее почти везде.

один мой день вместе с it-технологиями

один мой день вместе с it-технологиями

Около аптеки увидел большую яму на дороге. Сфотографировал на смартфон и сразу отправил обращение в городскую администрацию через мобильное приложение «Народный контроль». В подъезде другой сюрприз — перегорела лампочка. Заявку отправляю тоже через интернет — с помощью портала ЖКХ Чувашии.

Налоги, кварплата, счета
Сегодня у меня вечер оплаты по счетам, накопленным за месяц. Но сначала нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ, чтобы заплатить налог с выигрыша на конкурсе. Раньше составление такого документа меня пугало, и я обращался к платным специалистам. Теперь скачиваю с сайта налоговой службы специальную программу и самостоятельно заполняю декларацию. Если что непонятно, всегда выручит «Яндекс» или Google. Декларацию необязательно лично нести в налоговую. Если есть электронная цифровая подпись, готовая 3‑НДФЛ просто пересылается через интернет к налоговым специалистам.
Нужно заплатить за квартиру, капремонт, газ, интернет и сотовую связь. Шаблоны по оплате вбиты в Сбербанк-Онлайн и Яндекс.Деньги. Пять разных квитанций — пять минут на все. А можно подключить автоплатежи, чтобы не забыть вовремя платить. А теперь перенеситесь на 20 лет назад и представьте себя в очереди в Сбербанке или на почте. Показания счетчиков воды и газа тоже отправил через сайт. Жду, когда по всей стране заработает ГИС ЖКХ и можно будет оплачивать коммунальные услуги напрямую.
Чтобы два раза не вставать, проверяю штрафы ГИБДД, задолженности по налогам через портал государственных услуг. Уведомления о них должны приходить на телефон через SMS, но бывают сбои.

один мой день вместе с it-технологиями

Отпуск, планы, пляж
После ужина можно заняться планами на отпуск. До него еще четыре месяца, но авиабилеты лучше купить заранее. Кто знает, каким будет курс рубля в конце лета. Приобретение авиабилетов — процедура простая. Сложнее выбрать удобные часы вылета/прилета и стыковки, если понадобятся. Следом через Booking бронирую проживание в отелях, пока остались недорогие варианты недалеко от моря.
Ближе к отпуску опять через интернет куплю медицинскую страховку, билеты на поезд и аэроэкспресс в аэропорт. Останется детально распланировать отпуск: куда сходить, сколько стоит, когда работают музеи и т. п. Опять-таки, не нужно покупать путеводители: в интернете есть все — официальная информация, отзывы путешественников и т. д.

А теперь пора спать
Что-то я засиделся за компьютером. Засыпать я привык под звуки сериала или фильма. Если телевизор занят домочадцами, можно включить ТВ-приложение на планшете. Завтра будет новый день и новые заботы, решать которые нам помогают IT‑технологии.


Комментарии   

0 #1 Spiro 12.07.2016 20:19
поставь линукс на комп, и поиши как ты это делал. и веди дневник
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии