блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Обзор приложений для Android по учету личных финансов

Чтобы получить достаточную финансовую свободу, следует заботиться не только о росте доходов, но и о рациональном сокращении расходов. Можно зарабатывать десятки тысяч в месяц, но при их бездумном расходовании капитал для безбедной жизни собрать не удастся. А начинать сокращение расходов необходимо с их анализа — сколько и на что тратится. Для этого разработчики предлагают множество разнообразных решений, в том числе и для мобильных платформ.

Последний вариант заслуживает особого внимания, поскольку доступ к ним имеется практически всегда и в любом месте, чего нельзя сказать о десктопных приложениях. Однако в том же Google Play предлагается масса приложений, выбрать из которых наиболее подходящее простому пользователю может быть очень непросто. Чтобы облегчить эту задачу, мы проанализировали наиболее популярные сервисы учета личных финансов для android-устройств и готовы поделиться полученными результатами.

Критерии оценивания

Каждое предлагаемое в маркете приложение имеет свои индивидуальные особенности, поэтому для их сравнения мы выделили ряд функций, опций и характеристик, которые, на наш взгляд, наиболее важны для программ данного рода:

  • разнообразие функций — пользователь должен иметь возможность не только фиксировать траты и доходы, но и анализировать их, работать с разными счетами, валютами;
  • уровень безопасности — информация о личном финансовом положении является личной и поэтому должна быть защищена от доступа посторонних;
  • многопользовательский режим — это означает, что программа может использоваться несколькими пользователями под отдельными учетными записями;
  • структура базы данных — от количества ее уровней зависят информативность сервиса, удобство и эффективность ее использования;
  • работа с кредитами и долгами — возможность учета задолженностей с планированием погашения и автоматическим расчетом их размеров;
  • защита базы данных — создание резервных копий базы данных;
  • работа на различных устройствах — с приложением должно быть удобно работать и на смартфоне, и на планшете;
  • синхронизация с ПК — возможность объединения базы данных ПК и мобильного устройства;
  • простота использования и производительность.

Это, на наш взгляд, наиболее важные функции андроид-приложений для учета личных финансов. Также при сравнении мы стремились выделить все сильные и слабые стороны рассмотренных программ. Теперь, собственно, результаты нашей работы.

«Домашняя бухгалтерия»

Это — самый авторитетный сервис нашего обзора. Первый релиз версии для ПК состоялся еще в 1998 году, за 20 лет программа претерпела множество нововведений, в том числе и адаптацию для андроид-устройств. Это не просто блокнот или калькулятор для смартфона или планшета, а полноценная программа для учета расходов и доходов семейного бюджета.

Android-версия «Домашней бухгалтерии» привлекает своей функциональностью, простотой и высокой производительностью. Здесь можно учитывать и личные финансы каждого члена семьи, и совокупный семейный бюджет. Все расходы и доходы здесь записываются в 2-уровневую базу данных: каждую категорию можно поделить на отдельные подкатегории. Например, в статье расходов «Питание» можно отдельно отражать траты на покупку продуктов домой, посиделки в кафе, обеды в столовой и т. д. Кроме того, можно создавать несколько счетов — для банковской карточки, вклада, наличных в кошельке и др. На основе внесенных данных создаются информативные отчеты. Есть здесь возможность планировать доходы и траты, погашение кредитов и т. д.

Версия для планшетов имеет индивидуальный интерфейс, что упрощает работу с программой с различных устройств. Можно настроить удобный и информативный виджет, который будет показываться на экране даже тогда, когда само приложение закрыто. Отдельно следует отметить высокий уровень безопасности «Домашней бухгалтерии». Каждому аккаунту назначается индивидуальный пароль, а создаваемые автоматически резервные копии базы данных не позволят потерять информацию при проблемах с устройством. Кроме того, приложение синхронизируется с версией для ПК, что дополнительно расширяет возможности его использования.

Чего не хватает «Домашней бухгалтерии» для Андроида, так это возможностей импорта/экспорта информации, возможности добавлять фотографии и геометки к вносимым записям. Однако первый недостаток компенсируется возможностью соединения мобильной версии с десктопной, поддерживающей выгрузку данных и работу с файлами из других программ. Второй же минус субъективен и не всегда актуален. Поэтому в целом эта программа оставила исключительно хорошие впечатления. Скачать бесплатно программу для учета личных финансов «Домашняя бухгалтерия» можно на официальном сайте разработчика или же в Google Play.

Итого: мощный многофункциональный инструмент со всеми необходимыми функциями.

Money Lover

Это еще один фаворит нашего обзора. Здесь имеется богатый функционал, продвинутые аналитические инструменты и, что немаловажно, возможность использования разными пользователями. Все функции доступны практически из одного места — эргономика программы продумана до мелочей. Наиболее важная информация вынесена во вкладки на главном экране. Здесь можно найти в том числе и информацию по операциям за различные периоды. Структура базы данных здесь также имеет 2 уровня — категории и подкатегории, при этом сохраненную информацию можно экспортировать в табличный формат.

Версии для ПК у Money Lover нет, ее заменяет онлайн-сервис, с которым мобильное приложение пользователь может синхронизировать. Возможно использование программы в многопользовательском режиме. Каждый пользователь настраивает интерфейс индивидуально, выбирая язык, цветовое оформление, категории. В целом это достаточно мощный и удобный в использовании инструмент личного финансового учета, но есть у него и недостатки:

  • для использования требуется регистрация через e-mail;
  • в бесплатной версии можно подключить к аккаунту на сервере Money Lover не более 5 устройств;
  • тест на безопасность показал средние результаты;
  • в рабочем окне бесплатной версии показывается реклама, затрудняющая работу с программой.

Итого: после оплаты становится удобным функциональным решением.

Monefy

Легкое, быстрое и понятное в использовании приложение, показывающее отличную производительность и занимающее немного места на устройстве. Но подходит оно только для личного учета финансов. Создать здесь несколько аккаунтов нельзя. Работать с категориями доходов/расходов здесь удобно и легко, но добавление новых записей усложняется слабо продуманной логикой.

Самой же главной проблемой Monefy является невозможность построения отчетов. Анализировать поступления и траты в этом приложении нельзя, поэтому это в большей степени стильный блокнот, в котором просто фиксируются платежи и поступления. Основными плюсами программы можно назвать быстродействие и малый вес.

Итого: индивидуальный инструмент для записи поступлений и трат с минимумом функций.

«Дзен-мани»

Этот сервис, пришедший с Запада, привлекает своим широким функционалом и возможностью ведения как личного, так и семейного бюджета. В перспективе «Дзен-мани» способен стать удобным и интересным сервисом, однако для этого ему необходимо избавиться от имеющихся проблем:

  • категории не переведены на русский язык;
  • безопасность на среднем уровне;
  • работа на андроид-устройствах возможна только в портретной ориентации;
  • для использования «Дзен-мани» необходима регистрация на сайте программы.

Итого: перспективный, но незаконченный проект.

CoinKeeper

«КойнКипер» — это безопасное, наглядное и удобное в использовании приложение для ведения семейного бюджета. Работать с сервисом можно как через отдельный андроид-агент, так и в онлайн-версии, оба варианта синхронизируются в единую базу данных. В CoinKeeper тщательно проработана система работы со счетами, категориями и транзакциями. Безопасность использования также на высоте.

Недостатков у этого приложения тоже немало. Во-первых, большой размер — для установки и использования требуется внушительное свободное пространство в памяти устройства. Во-вторых, невозможность планирования расходов и доходов на произвольный период. В-третьих, CoinKeeper не создает резервных копий данных, поэтому при неудачном обновлении, сбое в работе устройства вся информация может быть утрачена.

Итого: интересная разработка с внушительным потенциалом, но недоработанная.

AndroMoney

Мощный и функциональный инструмент, совмещающий возможности анализа и планирования. Обеспечивает удобство управления категориями и счетами, позволяет рассчитывать дневной бюджет на основе имеющихся средств. Ключевая информация выводится на информативный виджет. Программа не требует регистрации, однако из-за этого здесь постоянно появляется реклама.

Основная проблема AndroMoney — сложность в использовании. Рядовому пользователю ее логика и структура будут непонятными. Кроме того, качество русификации достаточно низкое. Получить помощь негде, такого раздела в программе нет. Кроме того, это приложение не поддерживает многопользовательский режим.

Итого: сложная, тяжелая программа для одного человека.

«Ежедневные Расходы»

Эта разработка привлекает широкими функциональными возможностями, быстротой работы и возможностью использования без регистрации. Рассчитана на индивидуальное использование, не отличается безопасностью. Основная проблема «Ежедневных Расходов» — трудность добавления новых записей. Приложение однозначно интересное, но «сырое».

Итого: перспективная разработка, требующая доработки и расширения функционала.


Комментарии