блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Системная интеграция в сфере телекоммуникаций

Системная интеграция начала развиваться еще в конце 90-х годов, но на рынок телекоммуникационных услуг интеграторы активно вышли в 2000 году. В этот период начался переход на цифровые данные, и это стимулировало спрос на их услуги.

В начале 2000-х годов в России работало несколько крупных компаний-интеграторов, которые и на сегодняшний день являются лидерами отрасли.

Какие услуги предоставляет системный интегратор в Москве и в регионах

Распространенная услуга – проектирование и строительство телеком-объектов. Как правило, эти работы выполняются именно интеграторами. Подрядчик берет на себя поиск площадки для размещения объекта и заключение договора аренды на него, проектно-изыскательские работы, разработку проектной документации и получение разрешений, строительство и пусконаладку.

В числе других распространенных услуг интеграторов:

  • Технический консалтинг;
  • Поставки телекоммуникационного оборудования.

Системный интегратор, обладая высоким уровнем экспертности, предоставляет консалтинговые услуги для корпоративных клиентов: создает концепцию внедрения сотовой связи на каком-либо объекте, разрабатывает технологический и бизнес-проект, внедряет этот проект или сопровождает заказчика во время внедрения.

Также интеграторы выступают поставщиками оборудования для операторов и провайдеров. Зарубежные производители чаще всего не имеют прямого выхода на российский рынок, а интеграторы налаживают связи сотрудничества с ними и берут на себя всю ответственность за доставку оборудования и даже занимаются его обслуживанием после запуска.

  • Аудит и оптимизация сетей связи – услуга, которую регулярно заказывают телеком-операторы. Она позволяет анализировать систему на наличие узких мест и устранять их, чтобы улучшить качество связи и снизить затраты на обслуживание сети.
  • Также радиоизмерения проводятся в сетях нескольких операторов, чтобы заказчик мог понять, какое место среди конкурентов занимает его компания.
  • Работы по оптимизации и аудиту сетей проводятся и в столице, и в регионах. Крупные московские интеграторы успешно работают и за пределами столицы, так как у них есть все ресурсы для регионального сотрудничества.

Это ключевые направления, в которых работают системные интеграторы в сфере телекоммуникаций. Не всегда их работа заметна, но они берут на себя решение важных и сложных задач.


Комментарии