блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Один длинный, три коротких



Нет, это не символ из азбуки Морзе, а звуки, которые в последний год порой издавал мой системный блок. Происходило это крайне редко — раз в квартал. Что нужно делать, если при загрузке системник издает не короткий писк, означающий, что все в порядке, а какие-то другие звуки? Правильно, нужно лезть в справочник звуковых сигналов BIOS. И там смотреть по таблице, что эти звуки означают. И в зависимости от полученной информации, "чинить" компьютер.

В зависимости от типа БИОС (Award BIOS, AMI BIOS и т.д.) различается последовательность звуковых сигналов. Но в целом они схожи. Узнать тип БИОС, установленной на вашей материнской плате, довольно легко, если знать название модели вашей материнской платы. Если не знаете, Speccy вам в помощь.

Как только в прошлом году я впервые столкнулся с одним длинным и тремя короткими писками при загрузке, я полез в справочник, но что-то напутал и стал думать, что эта ошибка возникает из-за ошибки оперативной памяти. Поэтому каждый раз лечил проблему перестановкой трех плашек памяти. И знаете, всегда помогало. До последнего раза. Ставил и так, и сяк, не заводится компьютер, и все.

И тут я решил еще раз посмотреть в справочник. А там написано: "1 длинный, 3 коротких — Нет видеокарты или ошибка видеопамяти". Едрит-мадрид! Глянул на видеокарту, а она, оказывается, вылезла из своего контакта на материнской плате.

Вставил видеокарту на месте, компьютер сразу запустился. Только вот незадача — вентилятор на видеокарте уже не крутится. Что ж, будем решать и эту проблему.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии