блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Смартфоны, они заполонили



Смартфоны в России, кажется, победили простые мобильные телефоны. По данным крупных сотовых ритейлеров — "Евросеть" и "Связной" — в штучном выражении продается чуть больше смартфонов, чем "обычных" телефонов. Пока перевес небольшой — 1-3%, но этот разрыв будет постепенно увеличиваться. При этом по выручке смартфоны давно обогнали мобильники (80-85% — доля смартфонов). Бурный рост продаж не в последнюю очередь связан с удешевлением смартфонов. В этом году на рынке появилось много моделей в ценовой категории 1,5-3 тыс. руб. (в том числе брендовые модели Билайн, МегаФон и МТС).

В целом в мире поставки смартфонов увеличиваются на 20-30%. В следующем году в мире может быть продано около 1,2-1,3 млрд. смартфонов (рост 30% по отношению к 2013 году). Рынок будет расти за счет России, Индии, Китая, стран ЮВА и Латинской Америки. При этом лидером по-прежнему останется Samsung. Кстати, недавно поспели данные по мировым поставкам смартфонов за III квартал 2013 года (см. диаграмму).

Но со счетов простые "звонилки" сбрасывать рано. У меня по-прежнему старенькая кнопочная Nokia. Когда она сломается (а это время вот-вот настанет), я не стану покупать себе смартфон, а куплю обычную "звонилку". Смартфоны всем хороши, но у них есть существенный минус — живут от одной зарядки 1-2 дня. Для меня это мало. А для веб-серфинга, почты и прочего у меня есть 7-дюймовый планшет. Так что мне смартфон пока не нужен.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии