блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Интернет на службе у приставов

На днях в интернете появилась новость о том, что башковитый судебный пристав разыскал должника. 34-летний самарец скрывался от приставов. По адресу проживания он не появлялся. Пристав знал, что у него есть грузовой автомобиль, на который он наткнулся, просматриваю сайт по продаже автомобилей. Дальше дело техники. Пристав позвонил по объявлению, прикинулся покупателем и при понятых грузовик арестовали. Приставы не первый раз используют интернет для поиска должников. Известны случаи, когда алиментщиков находили через социальные сети. Приставы маскировались под девушек и назначали свидания должникам.

К сожалению, эти случаи - исключения из правила. А правило заключается в том, что современные опера, дознаватели, следователи, приставы, налоговики и другие розыскные службы плохо умеют пользоваться современными технологиями и возможностями, предоставляемые интернетом. Я ведь речь о рядовых сотрудниках. И это печально. Проиллюстрировать эту ситуацию я могу следующим примером.

В феврале с моей банковской карты украли деньги. Эту историю я подробно описывал в статье "Украли деньги с банковской карты: что делать?". Так вот, пошел я писать заявление в полицию. У опера, который принимал мое заявление был старый компьютер с очень медленным интернетом. Его рабочий телефон может звонить только по городу. Если нужна междугородняя связь (в моем случае она была необходима), нужно идти к начальнику. Второй опер, который вел мое дело, не знал, какой программой открывается PDF-файл. И компьютер у него такой же древний. О чем тут можно говорить? К сожалению, многие сотрудники полиции, плохо разбираются в современных компьютерных и интернет-технологиях. Печально.

Или другой пример. Еду я на велосипеде. Останавливают сотрудники ППС. Спрашивают Ф.И.О., адрес и записывают номер рамы велосипеда. Данные записывают на бумажке. Потом приходят на работу и забивают эти данные в компьютер. Если к ним обращается гражданин, у которого украли велосипед, у потерпевшего узнают номер рамы. И потом смотрят, есть ли этот номер в базе. Представляете эффективность подобной схемы работы? Ф.И.О и адрес записывают на веру. Т.е. я могу наврать. Даже если окажется, что я катался на украденном велосипеде, как они меня потом найдут.

В реальности они должны номер рамы сразу пробивать по имеющеся базе данных. Вот тогда толку будет больше. А так - одно выполнение плановых показателей. Фикция.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии