блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

АЙТИШКИ № 77 (23 июня 2015 года)

Эти айтишки должны была выйти еще в конце мая, но подготовка к отпуску, а потом и сам отпуск кардинально сдвинули дату выхода. Начнем мы сегодня не с традиционных перечислений последних известий, где, как известно, «все те же знакомые рожи», а с рассказа о «бэндах», а также выясним, отчего зависит скорость мобильного интернета стандарта LTE. Информацию постараюсь подать максимально просто, поэтому кое-что придется упростить.

Как известно, после стандарта 2G (GSM) к нам пришел стандарт 3G, а теперь на повестке дня стандарт 4G (он же LTE). Как и все предыдущие стандарты, 4G может работать на разных частотах: 450, 700, 800, 900, 1800, 1900, 2100, 2600 МГц и т. д. Данные частотные диапазоны также называются «бэндами» (от англ. band). К примеру, Band 7 соответствует частоте 2600 МГц, Band 20 — 800 МГц. При этом надо понимать, что 2600 МГц — это условное название. Например, в данном диапазоне пять компаний получили два кусочка по 70 МГц. Это 2500-2570 МГц (сигнал от абонента) и 2620-2690 МГц (сигнал к абоненту). У «Скартел» (она же «Йота») ширина канала 2x30 МГц, у остальных — «Билайн», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» — 2x10 МГц.


Так вот, именно от ширины этой полосы (той, которая к абоненту) и зависит максимальная теоретическая скорость, которую может получить абонент. Для 10 МГц это примерно 75 Мбит/с. Увеличить данную скорость можно двумя путями. Первый заключается в использовании специальных методов и технологий (модуляция, технология MIMO и т.п).
По такому пути развивался стандарт 3G. Сейчас, к примеру, повсеместно распространены скорости в 21,1 (HSPA+) и 42,2 Мбит/с (DC-HSPA+). В последнем случае используются две несущие частоты. А можно использовать три несущие. Тогда теоретическая скорость вырастет до 63,3 Мбит/с. И это не предел. Можно добиться 84,4 Мбит/с (две несущие, 2xMIMO). Можно больше. Но для того, чтобы ваш телефон мог использовать такие 3G-сети по максимуму, он должен поддерживать данную технологию. А таких моделей пока единицы. Немного и гаджетов, поддерживающих распространенную технологию DC-HSPA+. Впрочем, сотовые операторы запускают вторую и третью несущую в первую очередь для расширения емкости сети, а не для увеличения средней скорости 3G. Для справки, «большая тройка» в Чувашии запустила DC-HSPA+ несколько лет назад на загруженных БС. МТС недавно сообщил о развертывании третьей несущей на БС 3G (до 63,3 Мбит/с).
Если абонентам нужны высокие скорости, они должны смотреть в сторону 4G.

Скорости 4G также можно увеличивать по первому пути. Но пока гораздо популярнее второй способ — использование агрегации частот. Или, по-русски, объединение частотных ресурсов. «МегаФону» в этом отношении проще всех. Он может объединить полосы «Скартела» и «МегаФона», получив разом 40 МГц. Это примерно 300 Мбит/с (LTE Cat.6). LTE Cat.4 дает пиковые скорости до 150 Мбит/с (нужна полоса в 20 МГц), LTE Cat.10 — до 450 Мбит/с (60 МГц). Чтобы ощутить такие скорости, вам нужно иметь смартфон, планшет или модем с поддержкой используемых технологий. Но такие модели по-прежнему достаточно редки и дороги.

Но необязательно объединять полосы в одном и том же «бэнде». Можно агрегировать каналы на разных частотах. Например объединить полосы в диапазонах 800 и 2600 МГц. На 800-м диапазоне можно достичь гораздо большей зоны покрытия. Кардинально улучшится прием в зданиях. На 800 МГц сотовые компании имеют 7,5 МГц, из которых можно использовать лишь 5 МГц (около 35 Мбит/с). Есть и другая проблема — данный диапазон нужно «расчищать» от других служб. Процесс этот долгий и недешевый. Поэтому в нашей республике до сих пор не развернуты 4G-сети на 800 МГц. Обещают в следующем году.

И тут на помощь приходит рефарминг. Если просто — это использование диапазона, изначально выделенного под один стандарт, другим стандартом. Это также называют принципом «технической нейтральности». Исторически сложилось следующее распределение: 900 и 1800 МГц используются для стандарта 2G, 2100 МГц — 3G, 2600 МГц — 4G. Теперь компании могут использовать частотный ресурс по своему усмотрению (за редким исключением). Поэтому многие компании решили развертывать 4G-сети на частоте 1800 МГц. Таких сетей в России уже несколько. Из соседей можно отметить «Таттелеком» в Татарстане (4G на 1800 МГц). В мире почти 45% сетей запущено именно в этом диапазоне.

Обычно чем ниже частота, тем больше покрытие, лучше «пробиваемость» в зданиях и сооружениях. Поэтому 4G на 800 МГц будет выгоден в сельской местности. Скорости не очень большие, зато покрытие хорошее. В полосе 2600 МГц для покрытия той же площади, придется использовать гораздо больше базовых станций, что экономически невыгодно.

На днях МТС заявил о создании технейтральных и двухдиапазонных LTE-сетей в двух десятках регионов России — «800 + 2600» и «1800 + 2600». Чувашия, к сожалению, в данном списке отсутствует. Основная цель — увеличение емкости 4G-сети. Увеличение скоростей находится на втором плане, так как очень мало моделей гаджетов умеют «складывать» скорости. Это при том, что на рынке поддержка базового стандарта LTE есть примерно у 5% устройств. Так что золотой век 4G еще впереди.

«Яндекс.Маркет» сегодня находит около 500 моделей смартфонов с поддержкой LTE, стоимость которых начинается от 4-5 тыс. руб. Для читающих айтишки это совсем недорого, но рынок определяет массовый покупатель, который пока не готов к таким ценам за высокие скорости, которые ему пока не нужны. Если бы не экономический кризис, минимальный ценник находился бы на уровне 3-4 тыс. руб.

А пока мы ждем снижения цен на 4G-гаджеты, сотовые компании готовятся к запуску VoLTE. LTE базируется на пакетной передаче данных и голос по нему напрямую не передается. Т.е. звонить и принимать звонки на стандарте 4G пока нельзя — для этого ваш смартфон принудительно переключается в стандарт 2G или 3G. А потом переключается обратно в 4G. Ну и кому нужны подобные пертурбации? Никому. VoLTE позволяет говорить по телефону в стандарте LTE. Как пишет «Википедия», VoLTE имеет в три раза больше голосовую емкость, чем сети 3G и до шести раз больше, чем сети 2G. Как видим, одни плюсы.
«Большая тройка» уже протестировала данную технологию. Осталось дождаться согласования с заинтересованными органами и осенью-зимой можно ожидать первых запусков. Опять же, не забываем, что ваш телефон должен поддерживать VoLTE. Таких моделей всего несколько десятков и они отнюдь не из бюджетного сегмента.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии