АЙТИШКИ № 45 (28 февраля 2014 года)

Этот выпуск будет не совсем обычный. Нет, от IT-тематики мы не отступим ни на шаг, но сегодня будут не совсем традиционные темы. В этом выпуске только хардкор (шутка). Поговорим о развитии IT в государственной сфере.

Снова не дали
Месяц назад стало известно, что по итогам федерального конкурса Чувашия снова не получит ни копейки субсидий из центра. Это тем более обидно, что республика проиграла и прошлый конкурс. В обоих случаях наша заявка стала первой в списке проигравших, но тут нечему радоваться. Само министерство никак не комментирует причины: похоже, данное решение стало для них неожиданным.
Субсидии (выделяются они на условиях софинансирования) должны были пойти на повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах и обеспечение возможности получения обозначенных услуг в электронной форме. Но это не значит, что развитие этих направлений будет приостановлено. В отношении госуслуг в республике дело обстоит неплохо.

Госуслуги без натуги
«Госуслуги» — вещь хорошая. Самое трудное в них — это регистрация. Проще всего зайти на сайт http://www.gosuslugi.ru/, заполнить анкету и через 2-3 недели получить код доступа через Почту России. Не хотите ждать, идите в «Ростелеком» (ул. Гагарина, 20а). Код выдадут в тот же день. Есть и третий способ, но подойдет он только тем, у кого есть ЭЦП и в виду определенной сложности не рекомендуется.

После этого вы получите доступ ко всем государственным, республиканским и муниципальным услугам, размещенным на портале «Госуслуги» (ЕПГУ). Останавливаться на них не будем: каждому свое. Мне они несколько раз экономили драгоценное время.
К примеру, если вы хотите сменить прописку через «паспортный стол» в управляющей компании по новому месту жительства, с вас обязательно потребуют выписку. А, значит, придется идти в УК по старому адресу для оформления бумаги. Потом в новую, сдавать паспорт, ждать несколько дней. Мороки выше крыши. А через «Госуслуги» все вышло быстрее. Оформил заявление, получил приглашение, пришел в паспортный стол, сдал документы и через полчаса получил паспорт с новой пропиской.

С другой стороны, журналисты часто пишут о том, что с помощью ЕПГУ можно получить услуги, не выходят из дома. В большинстве случаев это явное преувеличение. Чтобы получить загранпаспорт все равно придется два раза стоять в очередях (они пока почему-то не хотят исчезать). Но так все равно легче, чем по старинке. А когда-нибудь станет совсем хорошо.

Госуслуги с натугой
Несмотря на преимущества, предоставляемые электронными услугами, система внедряется очень медленно. На начало этого года на ЕПГУ было зарегистрировано около 42 тысяч жителей Чувашии. Это всего 3,4% от населения республики. С одной стороны, это третий показатель в ПФО, с другой — большая часть регистраций пришлась на осень-зиму прошлого года, когда бюджетников заставляли получать УЭК и регистрироваться на «Госуслугах». Как итог — около двух обращений на человека (по итогам 2013 года).
Причина низкой популярности ЕПГУ и в том, что там по-прежнему не так много госуслуг, которые нужны регулярно. Я с лета прошлого года не заходил на сайт ЕПГУ: не было необходимости. И это тоже одна из сторон «Госуслуг».

В целом по России в прошлом году количество зарегистрированных пользователей возросло в два раза с 3,4 до 7,1 млн. Во столько же раз увеличилось число обращений. Самые популярные услуги: проверка штрафов ГИБДД (39%), налоговая задолженность (21%), загранпаспорт нового образца (14%), проверка пенсионных накоплений (10%).
Минкомсвязи РФ планирует, что к концу 2014 года на ЕПГУ будут зарегистрировано 35% россиян. Цифра абсолютно недостижима.

«Универсальная» карта
Другой грандиозный проект — универсальная электронная карта. Сразу скажу — можно брать. Заказать лучше в МИАЦ (тел. 32-01-00), если живете в Чебоксарах или где-то поблизости. Выдается бесплатно. Если потеряете УЭК, дубликат обойдется в 345 рублей.
С начала этого года УЭК должны были начать выдавать всем, кто не написал заявление об отказе. Но денег нет, поэтому сроки перенесли на год. Но и через год я бы не стал тратить бюджетные средства на эту карту. Дело не в разговорах об электронных паспортах (когда они еще появятся?), дело в том, что УЭК не больно-то и нужна. По-крайней мере, большинству.

Смотрите сами. Есть идентификационное приложение, но его нигде не принимают в качестве документа. Есть номер СНИЛС и медполиса. СНИЛС используется крайне редко, а УЭК вместе медполиса по-прежнему принимают не во всех медучреждениях. На УЭК можно прописать электронную цифровую подпись, но тут какая-то засада с получением сертификата, без которого невозможна работа ЭЦП.

Банковское приложение работает на базе «Сбербанка» и системы ПРО100. То есть карту можно использовать только для внутрироссийских расчетов. Хорошо, что денег за обслуживание не берут. Это плюс для УЭК, так как запасная карта не помешает.
В Чувашии есть еще транспортное приложение, но пополнить его счет можно только в пунктах пополнения ЕТК. Закинуть деньги через интернет или иным способом нельзя. Оплачивать проезд можно только за себя. Экономия небольшая — 1 рубль с поездки. Поэтому я транспортным приложением не пользуюсь. В целом по республике в прошлом году с помощью УЭК зафиксировано около 10 тысяч проездов. В январе 2014 года — больше 2 тысяч. Получается, пользуются.
О возможном появлении медицинского приложения на УЭК в 2014 году можно забыть.

На конец февраля в Чувашии было написано больше 15,3 тысяч заявлений на выдачу УЭК, выдано 5,7 тысяч карт и 24 дубликата.

Зачем придумывать колесо?
ФНС недавно запустила личный кабинет налогоплательщика с неплохим функционалом. Но чтобы попасть в него, нужно обязательно прийти лично в отделение ФНС и получить коды доступа. Зачем так сложно? Ведь есть же сайт «Госуслуги», почему нельзя было организовать этот кабинет на базе него? Популярность ЕПГУ бы выросла, а гражданам не нужно пользоваться разными сервисами.

Переходим на трехзнак
Пора начинать привыкать к тому, что на мобильных телефонах экстренные службы нужно вызывать через 101, 102, 103, 104. 115 отдан для поддержки пользователей ЕПГУ. А вот номер 112 в республике до сих пор не работает. Вернее работает, но не так, как надо.

Открываются потихоньку
Чиновники, порой, похожи на обитателей морских глубин, живущих в большой раковине. Но она потихоньку открывается. Начали проводить онлайн-трансляции заседаний кабинета министров республики, земельных аукционов в Чебоксарах.

Есть такая программа
В конце прошлого года была принята госпрограмма «Информационное общество Чувашии» на 2014–2020 годы». Цель — развитие информационных и телекоммуникационных технологий в экономической, социально-политической, культурной и других сферах жизни общества. Обывателю она мало интересна. Сообщаю для тех, кому интересно копаться в цифрах и законодательных документах.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *