АЙТИШКИ № 26 (23 мая 2013 года)

Тяжело после отпуска входить в рабочий ритм. Поэтому этот выпуск выходит только сейчас. С другой стороны, айтишки даются сложнее — все интересные темы уже исписаны.

А царь-то настоящий?
Недавно мне задали простой вопрос: «А ты уверен, что HD-каналы, которые транслируют наши операторы, идут в качестве Full HD?» Вопрос поставил меня в тупик. Сейчас многие местные провайдеры вещают в том числе в HD-качестве, но в каком именно: 720p или 1080i/p? Напомню, что они различаются в количестве точек, формирующих изображение — 1280×720 или 1920×1080. Мы привыкли к SD-качеству (720×576 точек), поэтому даже 720p будет казаться прорывом.

Почти все продаваемые сегодня телевизоры поддерживает Full HD (1080i/p), поэтому логично ждать подобного качества и от провайдеров. Но дают ли они такую картинку? Если провайдер говорит «HD-канал», а подразумевает 720p, он вроде никого и не обманывает, так как 720p — это тоже HDTV. Провайдеру даже выгоднее передавать такой сигнал, так как он требует в два раза меньше пропускной способности сети, чем передача Full HD-сигнала. Попробуем найти этот ответ на их официальных сайтах.
К сожалению, не все официальные сайты дают нам такую информацию. На сайте «Ростелекома», «Чебнета» и «Эзервея» разрешение не указывается. «Дом.ру» и «НКТВ» заявляют, что HD-вещание ведется в формате Full HD (1920×1080). Для того, чтобы выяснить кто в каком формате вещает, нужно провести независимое расследование, проверив HD-каналы всех провайдеров. У меня такой возможности нет, поэтому прошу помощи у читателей. Как у вас с картинкой? Full HD или нет?

Второе дыхание телесмотрения
Казалось, несколько лет назад телевидение станет таким же нишевым продуктом, как радио или театр. Но телевидение получило второй шанс. И шанс ему дали те, кто собирались его уничтожить. Речь об интернет-провайдерах, которые вдруг решили развивать телевидение. Посудите сами. Пять лет назад телевидением занимались две компании: «Ростелеком» и «НКТВ». Сейчас нет такого провайдера, кто не предоставляет доступ к «цифре» (будь это DVB-C или IPTV). Одна из причин этого явления — невозможность далее снижать цены на доступ в интернет и увеличивать скорости без изменения используемой технологии FTTx. Новая тарифная линейка «Жара» от «Чебнета» тому подтверждение. Переход на другие технологии — вещь дорогая, поэтому провайдеры ищут дополнительный заработок в телевидении. Так что в ближайшие годы нас ждет повсеместный переход на HD-каналы и много интересного контента (в том числе интерактивного).

УФАС внял жалобам и занялся SMS-спамерами
Понадобилось несколько месяцев и десятки поданных жалоб, чтобы УФАС Чувашии все-таки принялся за спамеров, шлющих (именно так, а не иначе) никому не нужные SMSки про такси и юридические услуги. Бюрократическая машина работает со скрипом, поэтому пока известно лишь, что дело возбуждено в отношении ООО «Билдинг» и ООО «СофтПрофи». Ближайшее разбирательство назначено на 30 мая. В практике других регионов подобные фирмы штрафовали на приличные суммы (от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц). Но я отношусь к этому делу скептически — сомневаюсь, что реально кого-то накажут.

Заковыка вот в чем. Цепочка состоит из четырех участников. Первое звено — заказчик рассылки, второе — исполнитель, третье — сети мобильной связи, четвертое — абонент. По закону виновными могут признать первые три звена, но обычно дела заводят в отношении фирм, оказывающих услуги по массовой рассылке.
Защититься от подобного спама крайне сложно. Рассылка приходит не с конкретного SMS-номера, а с номера SMS-центра. Можно, конечно, запретить входящие SMS, но тогда не будут приходить сообщения от тех компаний, кому вы давали согласие.

Кстати, ФАС России хочет законодательно запретить на телевидении транслировать рекламу громче, чем прерываемая передача. Надеюсь, скоро данное положение будет введено.

Из «золотых» парашютов нужно делать «золотые» унитазы
В конце марта президент ОАО «Ростелеком» ушел в отставку и получил дополнительно 229 млн. рублей. Это так называемый «золотой» парашют за досрочное расторжение контракта. Я понимаю, что это далеко не новость, но давайте вдумаемся в эти цифры. Предположим, в Чувашии «Ростелеком» с одного абонента получает в среднем 400 руб. В год пусть будет 5000 руб. Таким образом, бывший глава «Ростелекома» утащил из бюджета компании столько денег, сколько за год в Чувашии приносит 45 тысяч «средних» абонентов. Впечатляет? С такими отступными никакого воровства не нужно.
Говорят, новый президент «Ростелекома» отказался от «золотого» парашюта. Но почему-то кажется, что эти деньги будут компенсированы как-нибудь по-другому.

Геоинформационную систему хочу
К 1 июля, согласно указу главы Чувашии, в республике появится межотраслевая геоинформационная система (ГИС). ГИС, в моем понимании, это интерактивная карта-сервис, позволяющая в режиме реального времени получить массу полезной информации. Ткнул на любой дом, получил название застройщика, год сдачи, фотографии, исполнение («кирпич», «панель» и т. д.), управляющую компанию, тарифы и тому подобное. Захотел увидеть все новостройки, скверы, детские сады, школы, поликлиники — пожалуйста. Нужно узнать, какие дома относятся к школе, или наоборот, просто выбираешь мышкой нужный объект. Также на карты хотелось бы видеть сеть дорог различного покрытия в том или ином районе республки, получить доступ к веб-камерам. Это лишь часть того, что хочется видеть в итоговой ГИС.

Пока неизвестно точно, какие данные будут включать в республиканскую ГИС. Чиновники обещают больше полутора десятков различных информационных слоев. Но радужные мечты еще долго останутся мечтами. В мининформполитике заявляют, что конкурс на программное обеспечение уже состоялся и геопортал появится в срок. Однако сделать за месяц портал такого уровня, разумеется, невозможно. Может, и за год не управятся.
Сложность во взаимодействии всех служб и организаций, которые будут предоставлять информацию для ГИС. Думаю, там огромная масса бюрократических и технических проблем.

Сейчас каждый регион по своему решает задачу по созданию региональной ГИС. В результате мы получаем геоинформационные системы с разным дизайном, информационными слоями и характеристиками. Не проще ли было федеральному правительству выбрать определенное решение, на котором базировались бы региональные ГИС? Так вышло бы явно дешевле и проще. Все равно ведь региональные ГИС в будущем будут объединять. Но там наверху, видимо, считают по-другому.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *