блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

АЙТИШКИ № 16 (23 ноября 2012 года)

Сегодня поговорим о телевидении. Узнаем, чем аналоговое отличается от цифрового, DVB-T2 от DVB-C, IP-TV от интерактивного IP-TV. Выясним, что такое ЦЭТВ и «настоящее» HD. А в конце сделаем краткий обзор чебоксарского и новочебоксарского рынка телевизионных услуг.

Периодически встречаю на форумах ошибочные суждения по поводу некоторых ключевых для телевизионной отрасли терминов. Попробуем разобраться. Постараюсь не использовать специфические термины, поэтому буду упрощать пояснение. Просьба тем, кто в теме — не придираться. Поправлять — поправляйте.
По способу передачи информации мы подразделяем телевидение на эфирное, проводное (кабельное) и спутниковое. По технологии передачи различают аналоговое и цифровое ТВ. Про IPTV (цифровое телевидение через интернет-кабель), интерактивное ТВ и про HD-качество расскажу отдельно.


Эфирное телевидение
Эфирное аналоговое ТВ транслируется в наши телевизоры с помощью передающих вышек, а принимается внешними антеннами. В городах эфирное ТВ сейчас вымирает из-за низкого качества и небольшого количества каналов. Но в районах для кого-то это единственный способ получения ТВ-картинки.
В ближайшие годы вся Россия должна перейти на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ). Процесс этот долгий, запущен давно. По обещаниям чиновников, аналоговое эфирное ТВ будет закрыто после того, как исчезнут последние абоненты. Понятно, что это фигуральное выражение — ориентироваться нужно на 2015-2017 годы. По плану в эти годы произойдет окончательная замена «эфирного аналога» на «цифру».

ЦЭТВ в России сначала строилось на базе стандарта DVB-T. В этом году решили перейти на более совершенный формат DVB-T2. Решение правильное: почти весь мир строит ЦЭТВ на базе DVB-T2. К сожалению, DVB-T2 не совместим с DVB-T. Те, кто успел приобрести приставки или телевизоры оказались в пролете.
Что нужно для приема ЦЭТВ? ДМВ-антенна и телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Если телевизор не имеет такой поддержки, нужна будет DVB-T2-приставка. Качество приема будет зависеть от мощности антенны и удаленности от ближайшего передатчика. При этом по DVB-T2 планируется передавать около 20 бесплатных федеральных и региональных телеканалов.
В Чувашии обещали запустить DVB-T2 в тестовом вещании в конце этого года (Чебоксары и окрестности). Занимается этим вопросом РТПЦ Чувашии.

Кабельное телевидение
В настоящее время аналоговое КТВ имеет сильные позиции, занимая в целом по России больше 50% рынка. Минусы те же, что и у эфирного аналогового ТВ. Хотя качество лучше и количество доступных каналов больше. Но время кабельного аналогового ТВ кончается.
Кабельное ТВ заменяют на цифровое: стандарта DVB-C (или IPTV, но о нем позже). Трансляция при этом осуществляется по традиционному коаксиальному кабелю. DVB-C дает возможность смотреть больше сотни каналов с лучшим качеством. Плюс возможны дополнительные услуги (например, EPG — ТВ-программа на телевизоре). Впрочем, разница в качестве между аналоговым и цифровым не всегда незаметна при трансляции SD-каналов. Другой вопрос — HD-каналы. О них тоже поговорим позже.
Для просмотра цифрового ТВ стандарта DVB-C нужна поддержка этого стандарта в телевизоре или наличие специальной приставки.
К кому обращаться: «Ростелеком» («аналог»), «Дом.ру» («аналог»), «Инфолинк» («аналог», DVB-C), «Эзервей» («аналог», DVB-C), «НКТВ» («аналог», DVB-C), «Аквилон» («аналог»).

IPTV и Интерактивное телевидение
IPTV — если просто — телевидение, передаваемое по IP-протоколу (т. е. по интернет-кабелю). По сути, это тоже кабельное ТВ, но сигнал передается не по коаксиальному кабелю, а по витой паре. В квартиру заходит один интернет-кабель, далее попадает на роутер (если нужен еще интернет), откуда сигнал идет на телевизор (через IPTV-приставку). Главное преимущество — возможность получить большое количество каналов и разнообразных сервисов. Это видео по запросу, отложенный просмотр, запись передач, социальные сети, новости, подробная телепрограмма и другие услуги. Принято различать IPTV и интерактивное IPTV. Разница — в получаемых дополнительных услугах.
Для просмотра нужен интернет-кабель и IPTV-приставка. Не нужно путать просмотр телевидения в компьютере и просмотр в телевизоре. Называется одинаково — IPTV, но в первом случае приставка не нужна.
К кому обращаться: Ростелеком (интерактивное IPTV), Чебнет (IPTV), Эзервей (IPTV), Орионет-Инфанет (IPTV).

Спутниковое телевидение
Обычно используется стандарт DVB-S/DVB-S2. Используется повсеместно, особенно в сельской местности. Отличается дорогим первоначальным взносом и низкой абонплатой. Для просмотра нужно приобрести соответствующее оборудование (тарелка, ресивер).
К кому обращаться: к представителям Триколор ТВ, НТВ-Плюс, Орион Экспресс, Радуга ТВ и другие

Чем SD отличается от HD
Большинство телеканалов мы получаем в SD-качестве. Разрешение 720x542, формат 4:3. Данные параметры на современных ЖК-мониторах формата 16:9 дают посредственную картинку. Их потенциал может раскрыться только при просмотре HD-контента с разрешением 1920x1080. К сожалению, HD-каналов пока немного и стоят они прилично (к примеру, «Ростелеком» за 17 HD-каналов просит 395 руб. в месяц).
При покупке телевизора нужно обратить внимание на одну мелочь. Есть два вида HD: HD Ready (1280x720) и FullHD (1920x1080). Брать лучше FullHD. Телевизоры с разрешением 1280x720 обычно не продаются — более распространен формат 1366x768.

Smart TV
Эта технология активно развивается в последние годы. Smart TV — это «умный» телевизор. Умеет выходить в интернет (в том числе «понимает» YouTube и другие видеосервисы) и подключаться к домашним устройствам. Возможна установка приложений и игр. Опционально: Wi-Fi. Посмотрим какое будущее ждет Smart TV.

Так какую технологию выбрать?
Я бы присматривался не к технологии, а к компании, которая предоставляет много HD-каналов, либо собирается заняться этим в ближайшее время. Поверьте, после HD-качества вам не захочется смотреть SD-каналы. Поэтому я выбрал интерактивное ТВ от «Ростелекома». Собираюсь подключить HD-пакет со следующего месяца. Цена кусается, но выбора нет. «Эр-Телеком» грозится в следующем представить свое видение интерактивного ТВ, где будет минимум два десятка HD-каналов. Но пока конкурентное поле чистое.
На втором месте по количеству HD-каналов находится «Чебнет» (8 каналов), на третьем — «НКТВ» (1 канал). К концу 2013 года HD-каналов должно стать в разы больше. А цены должны снизится.

Последние новости
С 1 ноября «Ростелеком» прекратил коммерческую эксплуатацию цифрового ТВ в формате DVB-C. Теперь либо «аналог», либо интерактивное ТВ. Также с 1 ноября начала действовать акция: пакет «HD» (Интерактивное ТВ) до 2 месяцев бесплатно. Действует только для тех, кто еще не пробовал подключать HD-пакет. Кроме того, появился пакет «Премиум HD» (4 ТВ-канала).
В «Чебнете» появилось три канала: «КХЛ HD», «Спас» и «ТНВ».
В сети «Дом.ру» появились каналы «Муз-ТВ», «MTV Russia» и «A-one», исчезли «Bridge TV», «Rusong TV».
«НКТВ» запустили в своей сети первый HD-канал (Спорт1 HD).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии