блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

АЙТИШКИ № 14 (9 ноября 2012 года)

С момента выхода предыдущих айтишек прошло чуть больше двух недель. За это время накопилось немало местных новостей, но давайте от них немного отдохнем. Выглянем за пределы Чувашии.

«Большой тройкой» займется ФАС
26 ноября может стать знаковой датой. Именно на этот день назначено рассмотрение дела в отношении «большой тройки». Причина столь пристального внимания — многочисленные обращения граждан, которые стали жертвами сервисов «коротких номеров». Началось все с расследования санкт-петербургского УФАС, теперь проблема вышла на федеральный уровень.
Наконец-то. Надеюсь, «большую тройку» прижмут и сотовые компании примут действенные меры в отношении всевозможных мобильных мошенников. Сделать это совсем просто — запретить подписку на услуги без ответной SMS от абонента. Плюс присылать абоненту информацию о реальной стоимости подключаемых услуг. Можно изменить условия договора с арендаторами коротких номеров, перевести биллинг на сторону оператора и так далее. Возможностей много — было бы желание.


Разъяснения антимонопольщиков
Не знаю как вам, но мне на телефон периодически приходят рекламные сообщения от непонятных «юристов», «таксистов» и прочих. Разумеется, я на них не подписывался. Сообщения я пока игнорирую, но могу смело писать заявление в антимонопольный комитет. Оказывается, еще 14 июня ФАС распространил информацию «О порядке применения статьи 18 Федерального закона «О рекламе». Кто захочет, найдет полный текст, я же процитирую отрывки в вольном сокращении:
«...распространение рекламы с помощью телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием...
Ответственность за нарушение части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» возложена на рекламораспространителя. Им может быть признан оператором связи, особенно в случае предоставления им иному лицу «короткого номера», предназначенного для одновременной массовой отправки sms-сообщений широкому кругу лиц...
В случае обращения граждан в ФАС, оператору связи как рекламораспространителю может быть выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе с тем, чтобы он контролировал наличие согласия на получение рекламы тех лиц, которым его контрагент планирует рассылать sms-сообщения с данного «короткого номера».
При этом антимонопольный может отправить запрос оператору связи для установления рекламораспространителя. К сожалению, в законе есть дырка. В том случае, если телефонный номер SMS-спамера принадлежит физическому лицу, ФАС не может принудить оператора связи предоставить информацию о спамере.

Когда я был наивным фотолюбителем...
...я мечтал о фотоаппаратах с ультарзумом. Стоит дешевле «зеркалки», а увеличивает многократно. Поэтому и купил «псевдозеркалку» с 12-кратным зумом. Потом перешел на «зеркалку». Оказывается, технологии не стоят на месте и сегодня можно купить фотоаппараты с 42-кратным зумом. Например, Nikon P510. Диапазон фокусных расстояний огромен: 24-1000 мм. Интересно, какое качество при этом получается.

Уральский провайдер будет оповещать население через компьютеры
В случае возникновения ЧС население в России оповещается через уличную сеть (сирены, репродукторы, динамики), местные радиостанции и телеканалы. Информация также появляется на ведомственных сайтах. Но эти способы не очень эффективны, в чем мы могли убедиться в ходе осенних проверок в Чувашии.
Оператор «Интерсвязь», оказывающий услуги кабельного телевидения и доступа в интернет в ряде уральских городов, реализовал интересную схему оповещения. Теперь в случае возникновения ЧС, дежурный сотрудник провайдера сразу после получения сигнала от МЧС запустит бегущую строку для абонентов кабельного телевидения. А пользователи интернета увидят на экранах мониторов всплывающее окно. Почему бы не внедрить данное решение по всей России?

Li-Fi: беспроводная передача данных при помощи света
В Великобритании разрабатывается технология Li-Fi, позволяющая передачу информации при помощи света. Схема такая: светодиодная лампа с высокой частотой изменяет интенсивность свечения, а специальный фотодетектор ловит эти колебания. Так передаются сигналы (данные). Человеческий глаз такие колебания не замечает. Но между передатчиком и приемником необходима прямая видимость. Пока ученым удалось достичь скорости в 130 Мбит/с, но в планах 1 Гбит/с. Li-Fi предполагают использовать в качестве альтернативы Wi-Fi.

Типа первые, но кому это нужно?
9 октября «Yota» запустила сеть LTE Advanced в Москве из 11 базовых станций. Согласно пресс-релизу, это первая коммерческая сеть LTE Advanced в мире. Не знаю, как насчет первенства, забавно другое — модемов и абонентских устройств, способных работать в сети LTE Advanced пока нет. Их производство планируется в следующем году.
Тем временем LTE присутствует уже в 13 регионах. На днях сигнал LTE появился в Йошкар-Оле и Хабаровске. На очереди еще десятка два городов до конца года. Есть надежда, что в этом списке окажутся Чебоксары.
LTE правильно читать так: «ЭлТиИ». Но большинство читают так: «ЭлТэЕ». Наверное опять приживется неправильный вариант.

В Швейцарии начали выпускать «правильные» носки
Не знаю как у вас, а у меня с носками проблема. Они все черные, но все разные. Поэтому приходится тратить время на поиск пары. Швейцарская компания «Черные носки» (BlackSocks) решила проблему, выпустив носки с радиоидентификационными метками NFC в виде небольшой пуговицы. Специальное считывающее устройство и приложение для iPhone позволяет узнать следующую информацию: правый это или левый носок, помогает в поиске пары и сообщает, не пора ли носок в стирку. Цена вопроса: 159 евро за десять пар носков в комплекте со считывающим устройством.

«Инф» отвечает на вопросы пользователей NetByNet
В конце августа на сайте компании NetByNet появился «инф» — виртуальный консультант по имени «Анна». Работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. «Анна» может проконсультировать по общим и часто задаваемым вопросам о компании, продуктах и услугах, условиях подключения, технической поддержки пользователей, а также помочь в навигации по разделам сайта. Робот автоматически определяет регион обращения клиента и корректирует свои ответы в соответствии с доступными в регионе предложениями.
«Анна» пытается общаться и на посторонние темы. На жалобу «Я хочу спать», она ответит «Ну так ложитесь». Ответит на вопрос о своем возрасте, знает кто такой Путин и Медеведев. Но пока это больше похоже на занятную игрушку, чем на полезную функцию. Посмотрим за развитием «инфов».

Матвиенко помнит о ветеранах
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обеспечить ветеранов Великой Отечественной войны бесплатной мобильной связью на постоянно основе. Идея замечательная. Хочется верить, что Валентина Ивановна знает как сделать так, чтобы этим предложением могли воспользоваться только ветераны.

Увеличим ВВП за счет ШПД!
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров: «Каждые 10% проникновения ШПД увеличивают ВВП на 1,38%, в частности за счет повышения производительности труда».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии