блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

АЙТИШКИ № 13 (25 октября 2012 года)

Сегодня будут не айтишки, а ворчалки. Даже занудки. Не я такой — новости такие. Заодно поворчим по поводу Windows 8.

Как делать новости (вредные советы)
«Ростелеком» информирует: «Изменение тарифов на услуги Телефонии. С 01 ноября 2012 г. изменяются тарифы на услуги местной телефонной связи». Что должен подумать нормальный человек? Правильно, что «РТ» снова повышает цены. Читаем новость, настроение кардинально меняется: связь стала дешевле. Особенно на безлимитном тарифе. Абоненты не верят — такое не может быть, потому что не может быть. Но черным по белому написано: «на территории Чувашской республики вводятся в действие следующие тарифы для абонентов-граждан». Где подвох? Оказалось, изменены тарифы только для сельских граждан. В новости об этом ни слова, нужно внимательно вглядываться в таблицу. Почему нельзя эту важную информацию прямо вынести в заголовок новости или первый абзац? Для кого такие пресс-релизы выкладываются? Для внутреннего пользования или «информирования населения»? Сельчане, кстати, будут платить больше — и это второе повышение за год.


«Билайн» радостно сообщает: «Новая услуга — «SMS пакеты». И только в самой новости скромно приписано: «Также с 25 октября 2012 года изменяется стоимость SMS-сообщений на ряде тарифных планов». И дается ссылка на документ. А там мы видим, что на большинстве архивных тарифов SMS подорожает до 1,35 руб./штуку. Услуга «SMS пакеты» давно существует, никакая она не новая. Видимо, ей предстоит модернизация.
Официальный сайт «Билайна» является средством массовой информации, поэтому им не нужно публиковать изменения тарифов в печатных изданиях. Достаточно собственного сайта. Так что с этой точки зрения все в порядке. Но есть один нюанс. Об изменениях сотовый оператор обязан извещать за 10 дней. Но эта новость, датированная 15 октября, появилась на сайте только 23 октября. Точно также, о закрытии услуги «Беззаботный интернет» было сообщено только 24 октября. А новость от 16 октября. Хотя с утра 24 октября этой информации и не стояло. Очередной обман? По идее, это тема для антимонопольного комитета. Но как доказать?

Идем дальше. «МегаФон» сначала запустил одноименную с «Билайном» линейку «Все включено», но сейчас пошел на попятную. Тарифы переименовали, добавив к ним приставку «МегаФон». Было «Все включено S», станет «МегаФон-Все включено S». Так и хочется спросить голосом Алексея Кортнева: «Зачем?»
Сайт «МегаФона» — тоже СМИ. И тут тоже любят менять даты. Весной было объявлено об акции «Минуты и SMS на старте». Срок действия — до 31 декабря. Теперь 31 декабря превратилось в 31 октября.

«МТС» любит такие новости: «В ближайшее время в продаже появятся новые комплекты... Следите за новостями на сайте МТС». Рядом похожее: «В ближайшее время МТС предложит своим абонентам уникальное предложение для планшетов... Следите за новостями на сайте МТС». Слежу я, слежу. Вы скажите, сколько ждать? Неделю, месяц, год?

«Ростелеком» до сих пор допиливает услугу по управлению отложенным просмотром. Продажи пакета «Интерактивное ТВ» начались еще летом, услугу обещали запустить в полном объеме к 1 сентября. С 1 октября она стала платной (50 руб. в месяц). До сих пор доделывают. Отложенный просмотр работает не на всех каналах. А где работает, не всегда стабильно.

«НКТВ» («Новонет») почти месяц делает новый сайт. Предыдущий вместе со всеми данными был утерян в конце сентября и ребята, (совершенно, кстати, правильно), решили кардинально поменять дизайн и структуру. Только месяц — это неприемлемый срок. Из четырех основных разделов работает только страница, посвященная интернету. Разве трудно в других разделах выложить хотя бы тарифы? Слишком много прошу?

Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали
Завтра должна поступить в продажу новая операционная система Windows 8. «Майкрософт» давно практикует публичное «бета-тестирование» разрабатываемых операционных систем, поэтому в июне я поставил на VirtualBox предварительную версию Windows 8 Release Preview и тестировал ее две недели по полчаса-час. Ну как тестировал, пользовался. Рассматривал с точки зрения консервативного юзера средней опытности.

Успешная (по сравнению с провальной Вистой) Windows 7 поступила в продажу в октябре 2009 года. Windows 8 выходит спустя три года в очень неоднозначный момент. С одной стороны, «семерка» только-только обогнала XP по количеству используемых компьютеров и популярность ее продолжает расти. Поэтому новая ОС не особо нужна. С другой стороны, рынок ПК уступает рынку мобильных устройств, где разделяют и властвуют Apple (iOS) и Google (Android). Microsoft понимает, что за мобильными ОС будущее, необходимо спешно укреплять свои позиции. Но и рынок персоналок терять нельзя. И компания принимает странное решение: объединить две ОС в одну. Так появилась Windows 8.

Первое, с чем столкнется пользователь — регистрация аккаунта. Адрес электронной почты станет логином, пароль придумаете сами. Можно выбрать локальную учетную запись, но не будет синхронизации с другими устройствами. Учитывая, что Windows 8 появится и на мобильных устройствах, вещь нужная. При установке можно выбрать общую цветовую схему. Экран блокировки теперь содержит дополнительную информацию (новые письма, служебные сообщения). Все это записываем в плюс.

Первое впечатление от интерфейса «метро» после захода в систему: «Зачем это здесь?» Лично мне «метро» на персональном компьютере кажется совершенно ненужной вещью. Был бы у меня интерактивный монитор, куда ни шло, но мышь и «метро» плохо дружат друг с другом. Да, экран прикольный, прямоугольные иконки программ — тоже. Все это хорошо на планшетах и смартфонах, но не на ПК. Почему нельзя сделать возможность отключать этот интерфейс?
Идем дальше, переходим в классический рабочий стол. Божежтымой! Где кнопка «Пуск»? Зачем ее убрали? Разработчики говорят, что все опции и программы находятся за счет интуитивно-понятного интерфейса? Ничего подобного.
К примеру, как найти стандартные программы? Нужно мышку отвести в правый верхний либо нижний угол. Всплывет пять значков: «Поиск», «Отправка», «Пуск» (переключение между классическим рабочим окном и окном в стиле «метро»), «Устройства» и «Параметры». Да, вы угадали. Нужно заходить в меню «Поиск». Логично это? Еще в Windows 8 используются два оставшихся угла. Но сейчас не вспомню, для чего они.

Программы в стиле «метро» нельзя просто так закрыть. По умолчанию они только сворачиваются. Alt+F4 работает, но кто же знает? Это, быть может, оправданно на планшетах и смартфонах, но не на ПК. По счастью, классические программы выглядят и работают как обычно. Зато возможны две несовместимые версии одной и той же программы. К примеру, будет две версии Internet Explorer: в стиле «метро» и классическая. «Метро» приложения можно будет скачивать и покупать через онлайновый магазин Windows Store.
Таким образом, «метро» на ПК ставлю минус.

Плюсы есть. Во-первых, системные требования не изменились. Во-вторых, добавили сочетание Win+Space для переключения языков. Это настолько удобно, что удивительно, почему раньше не додумались. В-третьих, обещают, две новые функции восстановления системы. Обновление позволяет починить систему при сохранении настроек, файлов и программ. Другая функция возвращает компьютер к заводским настройкам. Есть и другие улучшения, но мне они показались менее важными.

Резюмирую. Мне собственно неважно, какая ОС используется. Важны возможности и удобство пользования. «Метро» пользоваться на ПК неудобно. Windows 8 окажется менее популярной, чем «семерка». Тут к гадайке не ходи. А вот что будет дальше, это интересно. Много зависит от успешности продаж мобильных устройств на базе Windows 8. И, скорее всего, цикл разработки ОС Windows будет сокращен, дабы соответствовать скорости смены iOS и Android. Но это будет совсем другая история.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии